Хотите, чтобы мы Вам перезвонили?
Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Самое важное об онлайн-кассе для ЖКХ

До 1 июля 2019 года управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ТСН должны установить онлайн-кассы. Неважно, как собственник жилья вносит квартплату — наличными или по безналу. Организация формирует кассовый чек на каждый платеж, передает информацию о платежах в налоговую и отправляет плательщикам электронные чеки. Расскажем, какой будет новая схема расчетов за услуги, как подготовиться к реформе и избежать штрафов.

Что за закон о кассах
Государство провело реформу федерального закона № 54 «О контрольно-кассовой технике» и дало предпринимателям три года, чтобы перейти на онлайн-кассы. 2019-й — последний год реформы. До 1 июля онлайн-кассы устанавливают организации и ИП, которые оказывают услуги населению и до сих пор работают без кассы:
По закону онлайн-касса:

  • Зарегистрирована в государственном реестре контрольно-кассовой техники.
  • Оснащена фискальным накопителем, который хранит информацию о продажах в зашифрованном виде.
  • Отправляет информацию о продажах оператору фискальных данных. Это компания, которая собирает данные с касс и передает в налоговую.
Предпринимателей в отдельных сферах освободили от обязанности ставить кассы. Среди них, например, владельцы газетных киосков, мастерских по ремонту обуви и ключей. Сфера ЖКХ не попала в список исключений. Поэтому управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ТСН устанавливают онлайн-кассы вместе со всеми.

Как меняется порядок работы

Собственник, как и раньше, получает квитанцию и вносит квартплату: через банк, платежный терминал, в личном кабинете на сайте организации ЖКХ или наличными. Деньги поступают на расчетный счет организации. Бухгалтер расщепляет платежи, чтобы идентифицировать плательщика и связать суммы с конкретными статьями услуг. Дальше закон обязывает использовать кассу.
Формирование чека. Бухгалтер передает информацию о платежах на кассу. Если организация работает с программой для расчетов, то кассу может установить у себя поставщик этой программы за дополнительную плату. Он будет пробивать чеки по данным, которые получит от бухгалтерии.
Обработка чека. Касса обрабатывает платеж, сохраняет информацию в фискальный накопитель и отправляет оператору фискальных данных. Этот процесс называется фискализацией чека. Оператор передает информацию в налоговую.
Отправка чека. Касса отчитывается в налоговую, а для плательщика формирует электронный фискальный чек. Бухгалтер или программа отправляет чек собственникам по электронной почте и SMS. Если контактов собственника нет, чек не отправляют, но выдают по требованию.

Подписывайтесь на наши новости
Call Close
Перезвоним через 28 секунд!
Made on
Tilda