Хотите, чтобы мы Вам перезвонили?
Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Госзакупки для новичка. Пошаговая инструкция.

Чтобы научиться участвовать в государственных закупках с нуля, для начала нужно разобраться с основными этапами подготовки. Поэтому давайте рассмотрим, какие шаги нужно сделать, чтобы стать поставщиком по 44-ФЗ.

Шаг 1. Подготовка необходимых документов.

Для того, чтобы принять участие в госзакупках нам понадобятся копии следующих документов:

  • уставные документы;
  • документы, подтверждающие правомочия генерального директора;
  • решение об одобрении крупной сделки;
  • лицензии в случае, если деятельность, которую осуществляет организация, подлежит лицензированию;
  • свидетельство СРО, если в соответствии с законодательством участие в СРО является для организации обязательным.
Также могут понадобиться копии выполненных договоров и актов к ним, документы о квалификации сотрудников, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Шаг 2. Оформление ЭЦП и аккредитация на торговых площадках.

Закупки по 44-ФЗ проводятся на электронных торговых площадках. Для участия в них необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и получить аккредитацию на площадке. ЭЦП представляет собой флешку с сохраненным на ней электронным ключом, подтверждающим полномочия лица, который им пользуется. Такие ключи выдают специальные организации — аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры. Услуга платная, цена ЭЦП для участия в торгах на федеральных торговых площадках составляетот 4500 руб. в год. После истечения срока действия ЭЦП необходимо обновить. Для получения ключа нужно подать заявку и предоставить комплект документов (скан паспорта и СНИЛС). Срок оказания услуги — 2-3 дня. В настоящее время существуют восемь торговых площадок, на которых проводятся электронные аукционы по закону № 44-ФЗ: АО «ЕЭТП», РТС-тендер, ЗАО «Сбербанк-Аст», АГЗРТ, АО «РАД», ЭТП НЭП, ЭТП ТЭК-Торг, АЭТП - ZakazRF.
С 1 января 2019 года аккредитацию на этих торговых площадках заменили одной аккредитацией в Единой информационной системе в сфере закупок. Если все предоставленные данные отвечают установленным требованиям, организация получает доступ в личный кабинет и возможность участвовать в торгах. Аккредитация дается сроком на 3 года.
Также для участия в торгах необходимо будет открыть спецсчет.

Шаг 3. Поиск торгов и изучение документации.

Все закупки по № 44-ФЗ размещаются на сайте www.zakupki.gov.ru. При помощи сервиса «Расширенный поиск» можно найти интересующие тендеры по установленным критериям. Например, можно установить:
  • диапазон начальной цены заявки;
  • регион поставки;
  • наименование заказчика;
  • ключевые слова извещения и другое.
При нажатии на извещение открывается страница, содержащая полную информацию о проводимой закупке. На этом этапе важно внимательно изучить требования закупочной документации, чтобы корректно подготовить заявку для участия. Обратите внимание, есть ли требования об обеспечении заявки, предоставлении лицензий и свидетельств, нужны ли документы, подтверждающие квалификацию и опыт. Внимательно изучите техническое задание и проект договора на предмет наличия обеспечения договора, сроков исполнения, соответствия объема закупки возможностям организации, наличия штрафных санкций за ненадлежащее выполнение.

Шаг 4. Подготовка и подача заявки для участия.

Заявка участника — это комплект документов в электронной форме,
составленный в полном соответствии с требованиями документации о закупке. Документы должны быть заверены уполномоченным лицом участника и содержать достоверную информацию. Заявка на участие в электронном аукционе подается в электронном виде
посредством торговой площадки. Важно успеть ее подать до истечения указанного в документации срока. Заявки, поданные с опозданием, к закупке не допускаются. Если в документации предусмотрено обеспечение заявки, участнику необходимо перед ее подачей перечислить указанную сумму на специальный расчетный счет. Результаты аукционов публикуются на сайте ЕИС.

Шаг 5. Подписание контракта

После победы работа с документами не закончена. Заказчик должен направить проект контракта. Так для электронного аукциона на это отводится 5 календарных дней.
У победителя есть 5 дней, чтобы ознакомиться с ним. Особое внимание следует обратить на разделы: сроки исполнения; сроки оплаты; штрафные санкции. Если нужно внести правки, составляется протокол разногласий. Но важно помнить, что контракт должен быть подписан не позднее 20 дней с момента объявления результатов процедуры.
Подписывайтесь на наши новости
Call Close
Перезвоним через 28 секунд!
Made on
Tilda