Хотите, чтобы мы Вам перезвонили?
Заполните форму и мы свяжемся с Вами

Что такое электронная подпись и чем она полезна? По какому принципу работает? И как её получить?

В современной жизни и в бизнесе сегодня активно используются различные ноу-хау, технические новшества, обеспечивающие эффективный документооборот, способные сделать решение многих вопросов максимально доступным, быстрым и оперативным. Однако, не все спешат внедрять новые технологии, не до конца понимая их суть. Когда выбираешь новый путь, сложно просчитать заранее, что на нём приобретёшь, а что потеряешь, поэтому попробуем развеять основные мифы:

1. "Электронная подпись - это картинка подписи на экране"
Электронная подпись — это не сканированная собственноручная подпись, а аналог личной подписи в цифровом формате, который применяется для придания юридической силы документам на электронных носителях и служит гарантом их подлинности.
Под словом «аналог» нужно понимать последовательность криптографических символов, сгенерированных случайным образом с помощью специального программного обеспечения.

2. «Нельзя определить, кто именно подписал документ».
Электронная подпись — это атрибут электронного документа, который позволяет установить авторство и неизменность после его подписания. Узнать, кем на самом деле подписан документ, можно при расшифровки подписи с помощью ключа. Сертификат, выданный удостоверяющим сертификационным центром, подтвердит, что конкретный электронный ключ принадлежит определенному физическому лицу.

В зависимости от своего вида электронная подпись может быть полностью равнозначна рукописной и обеспечивать подписанным электронным файлам юридическую силу. Подписывать файлы электронной подписью могут и юридические, и физические лица.

Таким образом, электронная подпись:
  • идентифицирует автора,
  • позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания,
  • защищает документ от подделки и несанкционированного просмотра.
3. «Электронная подпись — это логин и пароль».
Законом предусмотрены два типа электронных подписей: простая и усиленная. Последняя имеет две формы: квалифицированная и неквалифицированная.

Простая электронная подпись (ЭП) — представляет собой комбинацию из логина и пароля и подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Такая электронная подпись создается с помощью одноразовых паролей или других средств и подтверждает авторство, но не гарантирует неизменность документа после подписания, следовательно, не гарантирует его юридическую значимость. Простая электронная подпись давно и наиболее часто применяется в реальной жизни: интернет-банк, который для подтверждения финансовых транзакций использует одноразовые sms-коды; портал госуслуг, на котором можно работать при помощи СНИЛС и пароля.

Простая электронная подпись не содержит в себе криптографических алгоритмов, поэтому является наиболее уязвимой.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП) не только идентифицирует отправителя, но и подтверждает, что с момента подписания документ не менялся. Подписанный с его помощью документ заменяет бумажный документ только в случаях, оговоренных законом, или по согласованию сторон. За счет криптографических алгоритмов НЭП не только позволяет определить автора подписанного документа, но и доказать неизменность содержащейся в нем информации. Неквалифицированную электронную подпись нужно получать в удостоверяющих центрах на специальном ключевом носителе — токене. НЭП нужна для участия в гос.закупках в качестве поставщика. Этот же вид подписи подойдет для электронного документооборота внутри организации и с внешними контрагентами, но при наличии соглашения о взаимном признании юридической силы электронных подписей между контрагентами.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) — самая широко применяемая и регулируемая из всех трех видов подписи, подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра. Документ, подписанный с помощью сертификата КЭП, приравнивается к документу, который собственноручно подписан физическим лицом или уполномоченным представителем юридического лица во всех случаях. Так же, как НЭП, квалифицированная подпись создается с помощью криптографических алгоритмов, но отличается в следующем:
  • выдавать КЭП может только аккредитованный Минкомсвязи России удостоверяющий центр ( www.minsvyaz.ru),
  • программное обеспечение для работы с КЭП должно быть сертифицировано Федеральной службой безопасности.
КЭП используется:
  • для сдачи отчетности в контролирующие органы,
  • для электронного документооборота, имеющего юридическую силу без дополнительных соглашений между участниками,
  • для участия в электронных торгах компаний с государственным участием в качестве поставщика и заказчика,
  • для работы с государственными информационными системами.

Как правило, сертификат КЭП имеет срок действия 1 год, однако действие поставленных с её помощью подписей неограниченно.

4. «Электронная подпись применяется лишь в ограниченных сферах деятельности. Одной электронной подписью можно пользоваться в разных целях».

Для каждой сферы /цели существует свой тип электронной подписи. В сертификате ключа указаны её полномочия. На данный момент насчитается более 60 отраслей применения электронной подписи. И ежегодно прибавляется около 20 отраслей применения электронной подписи.

Физическим лицам электронная подпись может пригодиться не меньше, чем юридическим лицам.

В России электронные подписи начали использовать лишь в 1994 году. Ставшее привычным определение «электронная цифровая подпись» (ЭЦП) на сегодняшний день является не актуальным и не соответствует современной терминологии - «электронная подпись». Термин, введенный в 2002 году с принятием 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» утратил силу с 1 января 2014 года, когда окончательно вступил в силу базовый нормативно-правовой акт, который определяет всю инфраструктуру электронной подписи, - Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Некоторые требования детализируют и подзаконные нормативно-правовые акты, ключевыми среди них являются Приказы ФСБ РФ о 27.12.2011 г. № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи» и от 27.12.2011 г. № 796 «Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра».
Подписывайтесь на наши новости
Call Close
Перезвоним через 28 секунд!
Made on
Tilda